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游库伦喇嘛庙

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发表于 2013-10-19 20:09:11 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 中国内蒙古通辽
游库伦喇嘛庙
                    齐树森
    库伦人说,得吃的是荞面,得骑的是毛驴,得唱的是安代。我想,应该再加上的看得是喇嘛庙。
    当年的锡勒图库伦喇嘛旗,喇嘛庙林立。其中庙宇最大,喇嘛最多,地位最高,名声最响,当属兴源寺、象教寺、福缘寺三大庙。三大庙历史久远,地位重要,是国家级文物保护单位。
    看三大寺,先看到六柱青石竖立横连构架的牌枋。其上书写“锡勒图库伦”蒙汉藏三体文字。牌柱庄重华美,浮云绕龙,高耸向天。牌枋左右及北,为石墁平地。平地东西约二十步,南北约百步。仰望山门,顺石阶拾级而上。石阶分两大部分九个等级。每个等级九层石阶,共九九八十一台阶,一路往北,步步登高。直到兴源寺。兴源寺,是库伦主庙,是三大庙之首,是当年喇嘛旗政教合一的权力中心。寺庙始建1649年,顺治亲赐扁额“兴源寺”。寺院南瞰库伦河,北靠翁格都山,依山而建,顺应自然地利,有似布达拉宫。建筑构思彰显寺庙高大巍峨,庄严伟岸,卓尔不凡。
山门青砖青瓦,间有红墙,兽头瓦当,瓦叶脉滴水,伏龙翘尾,斗栱飞檐,大红明柱,金色法轮。门前一对石狮,不是高踞俯视,像在仰视举头;不是正视前方,像在左右对视,狮子口大开,不含珠球,伸舌卷翘,似乎在争论着不解的困惑。

山门以北,庙宇前后连贯,左右对称,共四进院落。一进,天王殿。,四大天王高大威武,守护佛殿。天王殿后天井,摆放巨大香炉,有人于此焚香,许下心愿。二进,左有十八罗汉殿,右有护法神殿。武佛神勇,斗战邪恶。三进,二层正殿。正殿红墙青石,双层飞檐。鎏金宝顶轻拂蓝天白云,表达佛界神秘,第二层殿堂上两个圆窗,有如一双慧眼,注视人间万物,悯怀天下苍生。
正殿面阔九间,深进九间,即所谓九九八十一间。大殿内八八六十四根明柱涂丹漆盘金龙,支撑梁架。中心四根方形大柱,直通二楼穹顶,这就是让人叹为观止的擎天柱。我们可以想象,当年建庙,那四棵大材该是如何笔直挺拔。又该是多么难能可贵?有根根大柱支撑,梁上檩木平卧承重。檩木或方或圆,不是一根担当,而是两根乃至三根叠加。殿内东西墙壁,绘图佛家故事。座北向南,供奉五尊金身大佛。居中主位,供奉佛祖释迦牟尼。大佛左右各有九十九尊小佛像。佛像前面供桌上香烟缭绕,燃灯长明。长明灯下,有札萨克达喇嘛坐具。相传那是皇太极用过的宝座。殿内地上铺放一方方条形红色地毯,摆放一张张条形红色几桌,有人说是有一千个喇嘛座位。喇嘛红衣袈裟,双手合十,席位端坐,伴着佛家音乐,抑扬颂经声声。
第四进是玛尼殿,殿内主供大慈大悲观世音菩萨。最北向南有额克苏莫,意为母寺。这里供奉三世佛:过去世燃灯佛、现在世释迦牟尼佛、未来世弥勒佛。
象教寺,位于兴源寺东邻,主供弥勒佛,始建1670年,通称上仓,是札萨克达喇嘛寓所,也是办公地点。寺内松柏苍翠,草绿花红,环境优雅清静。这里寺庙不多,主要建筑为札萨克达喇嘛办公起居及印务处用房。印务处,最为引人注目。办公室极为宽敞,屋顶格型天花板描写彩绘,脚下铺有地毯,靠墙一圈,围有木制厢式坐具,形同连二火炕,通体漆红绘花,上有桌几。这里不愧为一旗权力中心,设施物品十分考究。在这空荡寂然之间,当年曾经又该是多么风光无限。想那管事喇嘛官员高踞坐具之上,手把玛瑙鼻烟壶,耳听汇报口派活计颐指气使,地下格伊格喇嘛低眉垂首,唯唯诺诺,绝妙一幅佛家世俗图画。据说如此这般行走办差喇嘛却是自我感觉良好,大有宰相门前七品官的意思,其他寺庙喇嘛也确实礼让三分。故此当时有“庙里的燕 隼怕仓里的麻雀”之说。
象教寺还有一点独特之处,即山门在围墙内,山门前为跳扎布场地。我来得太早,寺院 游人寥寥,天地悄然,只有山风拂来,吹动苍松翠柏树叶细响。又有谁能想到,这寂静之间,曾是三大寺最热闹的地方。兴源寺农历正月、六月的法会,在这里跳查玛舞。届时,大小寺庙喇嘛一律到场,八方商贾风涌云集。旗民俗人赶勒勒车,骑毛驴子,人走家搬,万人空巷。库伦沟里呼啦一下子挤满了人,就像来了山洪,库伦河发了大水。这兴源寺的查玛舞实在非同凡响,那是全套 的“伊和查玛”。120人的阵容,成套的剧情  ,有独人、双人、多人、群舞,伴着诵经声声,鼓号阵阵,宗教的艺术魅力激荡起舞的波澜壮阔,大潮海啸,让人在非真似真的神秘意境之中去震撼心灵。
福缘寺,建于1742年,乾隆赐予寺名。寺内主供藏传佛教第二佛陀格鲁派创始人宗喀巴,还有白绿度母。相传,绿度母为唐朝文成公主化身,白度母为尼泊尔尺尊公主化身。她们为佛教在西藏传播贡献巨大。这里有札萨克达喇嘛退休养生寓所,故称下仓。1926年,福缘寺设却伊喇扎仓,授予茂蓝巴、都兰巴喇嘛学位。
徜徉三大寺,我们从庙宇鳞次栉比,从建筑群鸿篇巨制,去体会古代建筑伟大恢弘。我们从墙体磨砖对缝,从形象图案工笔细画中,看到了一丝不苟。我们从千斤方形柱脚石残块,从当年万斤条形基石,从梁柱门窗数百年不朽上分析,当年的建筑该是何等的认真,万年牢固。还有,我们从主体建筑、附属设施、使用物品上,看到蒙汉藏满民族风格融汇贯通,看到中华文明璀璨瑰丽。有文字说,近年来旗委政府十分重视这一文化瑰宝,多次拨出巨款修葺,以至于将山门前旗委政府办公大楼连同附近民居,一同整体搬迁,为佛门圣地留出广大空间。
库伦喇嘛庙确实令人叹为观止,那么这处文化遗产又缘何而来?
据说,当年雪域西藏高僧曼殊希礼喇嘛到漠南传教,来这里定居。清王朝推崇喇嘛教,于此大修寺庙,封曼殊希礼喇嘛为锡勒图库伦掌印札萨克达喇嘛,建立漠南唯一政教合一喇嘛旗。札萨克达喇嘛为兴源寺锡勒图喇嘛,即首席喇嘛,共传二十三任,影响一个地区达三个世纪之久。
真实的历史后面总会有美丽的传说。传说莽古斯兴妖作怪,以残害苍生为乐事。曼殊希礼喇嘛万里远来,镇压恶魔。在其头上修吉祥天女庙,在肚脐上建兴源寺,在尾巴上盖关帝庙。这传说还有实物佐证,当年晏殊希礼喇嘛抹作法降下了雹子,就是今天库伦随处可见的白石头蛋子。
光有喇嘛后立旗,这是锡勒图库伦独有的特色。库伦,是一块神奇的土地,她给人们留下了说不尽的猜想。.攀上南梁,回望库伦街心,方才还须举首仰望的高楼,已然已然匍匐脚下。南山北行,一条水泥大道,如瀑布挂帘,泼下九十度大坡。人都说是上山容易下山难,这里却是截然相反。上山,开汽车摩托,要挂档加油。万一半道没电,那可就不是闹着玩了。下山,骑自行车顺滑前行,步行好像有人给力助推,两步赶上三步走。让人难以想象的是,这高近蓝天的大塬顶上,竟然也有住家村路,天上街市。各家的住房,不像一马平川的大甸子你我平起平坐,而是你高我低无可奈何。沟底住户数九天不上冻,夏天窝风招蚊子。梁上人家三伏夜凉爽似秋,冬天却是北风那个吹。这沟底的榆树,也不是在沙地主干憋粗枝杈横向发展,而是不扶自直,拔高向天。回想一路走来,库伦的确别样:积云一样丘陵,道道沟纹从陵顶泼下,像女人波散长发。那飞流直下的沟,大沟套小沟,沟内还有沟,脚下也有沟。让外地人眼晕,打怵,吓一大跳。称此地为库伦沟,名符其实。那么,为什么称此地为库伦呢?
有人说,“库伦”有围墙、城围的意思。其根据是,库伦镇伏卧于一旗最大的沟壑之内。有人说,库伦有家园、地区域的意思,传说当年罕王封香火地,迪延其喇嘛袈裟化云覆雨,以为范围。有人说,有喇嘛居住中心庙为库伦。导游词说,清代一旗有庙40多座,一个窄窄巴巴的库伦街就有29座。兴源寺是一旗中心庙,掌印札萨克达喇嘛于此坐床。还有佐证,有人称大库伦为大寺庙地。以上说法,均有道理。若从清王朝推广喇嘛教目的分析,第三种说法最为现实。
天蓝风清,满目祥和。礼佛香客,风尘仆仆,络绎而来,拥来挤去。那真是举袂为云,挥汗成雨。大家都要完成一个仪式——双手合十,焚香默语。目睹此情此景,我相信当年的库伦了。当年的库伦,达喇嘛为一旗之王,旗民三丁有一出家。俗人户户有佛龛,家家都拈香。富有人家以收藏甘珠尔经为荣耀,半百之人把拥有一串玛尼念珠作为必备之物。人们早晚叩拜,初一十五点燃佛灯。布施备办经膳,上庙请喇嘛来家念经。几多香烟缭绕,几多诵经声声。如若置身其中,俨然一处佛国世界。耳濡目染,上行下效。浓郁的宗教氛围,影响了一个地方人们的思想文化精神生活乃至风土人情。是啊,独特的政教合一管理形式,独特的地理人文环境,形成了锡勒图库伦独特的宗教文化现象。

比如说,锡勒图库伦旗喇嘛王位的传承,不是父子相传世袭罔替,也不是金瓶掣签灵童转世,而是由清王朝理藩院补放委任。这掌印札萨克达喇嘛,也非本地人氏,二十三任之中,有二十位来自青海萨木鲁家族,都是藏族。各旗王爷多为大权总揽,专行独断。库伦旗喇嘛王则多专心于宗教事务,行政问题多交由分管的札萨克、德木齐、格斯贵等喇嘛官员和办差人格伊格去处理。每月初一十五,喇嘛王主持,有十二诺颜参加的例会“则”,讨论决议重大问题。各旗王爷,一旗之内,莫非王土。妻子儿女,繁文缛节。库伦旗喇嘛王,起居衣食,均在寺内。不用亲兵卫队,没有家事纠纷。也没听说他们之中哪一位,在北京王府井修宅院享清福。
还比如说关老爷“出巡”。吉祥天女庙,供奉锡勒图库伦主神吉祥天女,亦称吉祥天母。神像骑毛驴,持法器,红眉竖目,呼喊怒吼。有人解释,这形象表示大愤怒大无畏气概。据说,一旗僧俗对其十分敬仰。每遇大事小情,恩怨纠葛,会来庙内倾诉原委,乞求保佑平安。当年,每逢农历五月十二日,关帝庙的关老爷要坐八抬大轿“出巡”,去朝拜吉祥天母,“值年人”手扶关圣帝“行象”三鞠躬。这山西晋商为何要让性情高傲的关羽,去屈尊朝拜从天竺国来的吉祥天女呢?我想,关云长是农耕文明忠义形象化身,让其如此这般,应该是关内商人向本地草原民族修好的最真诚表示吧?
还有,沙布达嘎庙主供库伦山水女神,又供奉关羽。庙内壁画,皆为三国故事。库伦三大殿之一福缘寺内,专门为关帝修了一座关公殿。殿内关公坐东向西,赤面长髯,身穿龙袍,正襟威严。左右有关平托印周仓执刀。有人跪拜焚香,祷告祈福。喇嘛庙内,又为何让关圣帝享用香火?我想,这应该是库伦蒙古民族对外来汉族的认同,是其大度胸襟的最直白的表达吧?是啊,互助互让,和睦共处,是蒙汉人民共同的心理。他们在当时的历史条件下,都不约而同地找到了表达内心愿望两好合一好的最好形式。
当年的喇嘛庙也并非唯我独尊,库伦街内,还有关帝庙、清真寺让人信仰。关老爷参拜的吉祥天女庙内,天母神像右侧,供奉关羽绿袍塑像。库伦建旗,人口多为外地移民,有五荒八旗之说。史料记述,清顺治、康熙年间,有河北、山东、山西等地建庙工匠、买卖商人、稼穑农夫,单身而来,语言、服饰、饮食渐渐入乡随俗。他们娶蒙古族姑娘,当上门女婿,其后人成了蒙古族。锡勒图库伦蒙古族,是蒙汉藏融合形成。还有,库伦蒙古族人采用汉姓,多达数十个姓,还有包王白三大姓。
没错,是蒙汉回藏等各民族人民众擎共举,捧起了小库伦昔日的兴盛,又创造了今天的辉煌。
                                                  2011·6·6
发表于 2014-5-15 20:13:31 | 显示全部楼层 来自 澳大利亚
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发表于 2014-5-16 20:09:53 | 显示全部楼层 来自 中国香港
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