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难忘的2013春夏之旅----敏塔查干沙漠篇

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发表于 2013-9-9 20:15:58 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 中国内蒙古通辽
     2013年6月1日这个儿童节里,我却和老伴一起实现了这个多年的夙愿——随吉林市开心聚点运动营来到了距离吉林市500多公里以外的内蒙古自治区库伦旗的敏塔查干沙漠,领略大自然的另一番风貌和情趣。
       当天一大早,旅游大巴从吉林市出发沿高速公路一路向西南方向疾驶,不到3 小时就进入了辽宁境内,经铁岭所属的昌图县后再向西北挺进,最后在彰武市下了高速,驶入101国道上来到内蒙地界,再经科左后旗哈尔套镇,车辆在历经七个半小时行程后到达了库伦旗所在地。领队在一个小宾馆安排完需要住宿事宜后,我们在车上用过简餐,再向西北方向走了40多分钟后就抵达了沙漠的附近。正在大家望眼欲穿地在遥望沙漠美景的时候,旅游大巴却戛然而止了。下去一问方知,好像是因为当地政府与牧民因为草场补偿金的事发生纠纷,牧民们上路堵塞交通以图由此要挟和促使政府尽快解决问题。我们及之后到达的几十辆大小车辆都被堵在了勉强能够通过两辆汽车的乡间水泥路上。
        车上的同伴见状很是着急,有的要给牧民们些“买路钱”,有的要拨打110报警。经近距离与这些人接触,人家就是不要钱,倒是希望车上能有明白人来帮他们评评理甚至向政府讨个公道。至于报警则更是他们所希望的:“警察一来,旗领导就会重视我们的事了”,很多小型车辆见这种情形只好绕小路通往沙漠了,但我们的大巴由于很难调头,所以只好在这里耗着,等待蒙古老乡开恩。大约僵持了1个小时,我们的领队和大家动之以情晓之以理地解释,我们是从几百公里以外慕名赶来的车上上有年岁比较大的老人,困在阳光下暴晒会出问题的等等,最终一位年纪稍大的长者吐话后,我们才得以继续通行。车行不到15分钟,就来到了敏他查干沙漠的边缘了,远远望去一望无际的沙海云丘,心情豁然开朗,刚才的那段小小的插曲一下被抛到了脑后去了。
       据介绍,“塔敏查干沙漠”自内蒙自治区奈曼旗东部伸入到库伦旗,曲折蛇行入科尔沁左翼后旗境内,号称“八百里瀚海”。“塔敏查干”的蒙语意思大约为“魔鬼”或“地狱”之类含义,说来有点令人恐怖,由此可见,当文明社会未到来之前,这里似乎一定经历了许多令人煎熬的岁月或留下许多动人心魄的传说。
       塔敏查干沙漠,呈东西走向,海拔250米—300米之间。在库伦旗境内长约60公里,宽约5公里,总面积280平方公里,这里交通便利,在沙漠的边缘处就有潺潺流淌的小河和星罗棋布的绿洲与农田,它们与那金灿灿的沙漠辉映成趣,形成一道道难得一见的风景。而在这浩瀚的沙海中,植被稀少。除其腹地生长的黄柳条、沙蒿、骆驼蓬等少许沙地植被外。一概是金光灿灿的明沙,有的沙丘高达70—80米,连绵起伏,广裹无际。当地人神秘地告诉我们,在酷热的夏日,沙漠深处偶而会出现“沙市蜃楼”的奇观,或楼台殿阁,或都市风光,绡纵即逝,如梦如幻。
       我们一行23人,几乎全都是赤脚走入了这梦幻般的世界。那沙漠迎光一面显得比较洁白,而背光一面就是黄灿灿的色彩了。沙子的质地松软而细腻,脚踏上去软绵绵的如同踩在棉花团上一般,感觉很是奇特,但走起路来却是比平时要多付出几倍的力气。或许我们的运气真的不错,天气晴朗,偶尔有几片白云飘过,在沙漠上撒下一缕缕阴影,成了我们 纳凉的好去处。
        黄色的沙浪宛如荡漾的潮水,远远看去波浪起伏,粼粼涟漪。徜徉在这童话世界里,人们忘记了年龄、身份、是否熟识、甚至性别,尽情地享受着眼前这一切。 在翻越四五座相对高度在70米以上的较大沙丘后,我们明显感到有些体力不支了,于是领队选择了一处较陡峭的沙丘下,借着沙丘的阴影躲避阳光让大家休息一下,静等大漠落日那一美好时刻的到来。
         估摸着也就是过了不到20分钟,度过了疲劳期的人们再度撒起欢儿来,大家以不同高度的沙丘为目标向上发起了冲锋 ,伴随着一阵阵欢笑,脚下趟出一缕缕不规则的沙沟,而当后来者赶上去时,那沙沟就变得愈加宽而深了一些。爱美的女驴友们,扮上五彩斑斓的服饰,或在等之际或在沙丘中段亦或在两个大沙丘的沟回之中纷纷拍照,留下一幅幅弥足珍贵、充满喜悦的照片。我老伴竟然一连三次冲上最高的沙峰,享受到登顶获胜的喜悦与自豪。
       7:33分许,太阳开始下山。 沙漠上的日落景色别有一番情调,几分钟前还是白亮刺眼的太阳,在接近地平线那一瞬间仿佛突然变得格外鲜红而硕大,大有唐代大诗人王维在《使至塞上》中:“大漠孤烟直,长河落日圆”的意境。我仔细地计算一下,从太阳底部接触地平线开始,到整个落日过程完成,也就十二三分钟的光景,如果不及时调整好相机的各种参数、选择好机位真是很难拍下满意的照片。
         晚霞中,我们看到悬挂多个省份汽车牌照的越野汽车,在玩家的驾驭下穿梭于各个大小不同的沙丘之间,惊险刺激无与伦比,急促暴烈的汽车马达声伴着阵阵刺耳的欢叫声,为即将到来的夜色带来又一番景致。这也是喜欢摄影的朋友最为珍惜的一刻,许多长枪短炮对准了这大漠上一天中最为壮美的画面正可谓:“大漠风尘日色昏,红旗半卷出辕门”(王昌龄诗句),这不仅深深地印在了照相机的电子感光元件上,更刻在了人们的记忆深处,久久不能忘怀!
        拍完落日,我们回到停车的营地,因为我们一行人中有近一半的队员选择了在沙漠边缘处露营扎寨。大家七手八脚地支起了彩色的帐篷,借着晚霞的余晖,远远看去,真的犹如童话一般。搭好帐篷后,营员们开始吃饭。晚餐是各自从家里带过来的,因此千差万别,各有风味,大家席地而坐,借着刚才在沙滩上撒欢的热乎劲,几乎是零距离地开始了别开生面的晚餐。若不是置身其中,很难相信这么一大帮人中有绝大多数是在一起相识不到16小时的“陌生的好朋友”。由此,我想到人们常说现代人已经被高楼大厦和钢筋水泥阻隔了情感和交流,人与人的心灵的交流愈发渐行渐远。而眼前的景象却似乎又在告诉我们,每个人内心深处都有着渴望交流、愿意沟通的情结与愿望。那么,我们不由得不反思是什么成为日常沟通的障碍,是许多熟悉的朋友变成了陌生人呢?我不揣冒昧,暗暗思忖—— 或许是人们沟通的平台出现了问题,或许是沟通的对象没有选对,或许是我们的心灵在特定的环境下被封闭了起来,才造成了这种情况的出现吧!看到眼前这一幕幕,我想不正是户外运动或者是旅游把我们这些陌生人变成了可以沟通的好朋友吗?同时不也正是对大沙漠的共同追逐,是大家走到一起吗?人啊,说起了复杂,其实有时简单点会更幸福哦!
       收回万千思绪,看到了更有意思的一幕——有人用炭火下起来牛肉火锅,有人的清水炖鱼更是口味独特令人瞋目,领队老光则给大伙准备了三只板鸭和猪头肉等下酒菜和两厢啤酒。 空旷的原野上先是响起了震耳欲聋的音响声,一位自称叫“能歌善舞”的兄弟伴着音乐引吭高歌,把酒助兴。片刻,熊熊的篝火燃烧起来,耀眼的焰火也随之升空,一位大姐为在场的朋友们准备了一份令人惊喜的礼物——红领巾,给现场的气氛再次推向了高潮,大家抢着戴上那具有童年记忆的标志性符号,举手向同伴们敬个队礼,在欢笑中找到了久别的童趣。美酒、佳肴、篝火、礼花、音乐、歌声、队礼、欢笑、舞姿——在这古来被称为“地狱”的地方喧嚣起来、聚集在一起,成为一个令人欢愉的海洋。此刻我在想,若是老祖宗显灵,也一定会为我们这一代人感到高兴,并也一定会把这美丽无比的沙漠的改成具有更加幸福温馨吉祥如意含义的名字!
       篝火晚会和酒会大约进行了三个小时,由于第二天还要早起,人们才不得依依不舍地喝了收杯酒,慢慢散去。
        第二天,不到3:30我和老伴就遵守领队安排下楼上车准备从酒店赶回沙漠去拍日出,怎奈大多数人由于第一天兴奋过度有些疲劳,文齐武不齐地等到都上了车时已经是早上4:00多了,40分钟的车程,赶到沙漠时,我们已经错过了拍日出的最佳时间,迎着早上白亮白亮的太阳,任凭怎么调整角度和光圈、速度也没拍到理想的画面。虽然有几分遗憾,但我还是在心中自我安慰——若是昨天牧民们不开面,恐怕连进都进不来,别说是日出了,就连日落也别想拍到。再说人生本身就是遗憾的艺术,此次留下的遗憾,说不定正是可以为下次再来打下了伏笔呢!
          拍完日出 ,我们回到下榻的小酒店用过早餐,大约9点钟就踏上了归途,一路无书,只有心中暗暗窃喜,50多岁的老汉,竟能在儿童节之际携手老伴,圆上自己的一个梦想,这难道不是幸福又是什么呢?
         尽管这塔敏查干沙漠风景区的管理也需要不断完善,甚至是彻底改观;尽管在在这大漠深处也留下了不文明游客的劣迹斑斑——随地乱扔垃圾,白色污染在侵蚀着大漠的肌体,但相信随着社会的进步这一切的一切都是不断地被改善,文明之风早晚都会刮如大漠腹地,为更多的游人带去更多的欢乐,也为当地牧民创造更多的收入!况且瑕不掩瑜,敏塔查干沙漠给我留下的美好印象也是这些暂时负面的东西所难以磨灭的!!
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发表于 2014-5-15 10:39:25 | 显示全部楼层 来自 中国广东
真是 收益 匪浅

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路过,支持一下啦

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发表于 2014-5-16 13:52:06 | 显示全部楼层 来自 中国吉林吉林市
谢谢楼主,共同发展,库伦旗是我们的家园

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 楼主| 发表于 2014-5-16 19:57:28 | 显示全部楼层 来自 中国四川成都
路过,学习下

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发表于 2014-5-16 23:38:45 | 显示全部楼层 来自 巴基斯坦
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